La obesidad y el sobrepeso son problemáticas que tienen efectos adversos en la salud. Para concientizar y prevenir, cada 4 de marzo se conmemora el Día Mundial de la Obesidad.
Según cifras entregadas por la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económico, OCDE, el 74,2% de la población adulta en Chile tiene obesidad o sobrepeso, situándose en segundo lugar, después de México (75,2%) y superando a países como Estados Unidos (71%).
Francisca Dittus, nutricionista del Centro de Salud Familiar Dr. Raúl Yazigi, puntualizó “lamentablemente en Chile, tres de cada cuatro personas mayores de 15 años, tienen algún tipo de sobrepeso u obesidad”, situación preocupante por las enfermedades que genera, tales como diabetes, hipertensión, amnea del sueño, entre otras.
En este sentido, se recomienda disminuir el consumo de alimentos altos en grasas saturadas, de azúcares; aumentar el consumo de frutas, verduras, legumbres; leer los etiquetados de los alimentos y preferir aquellos sin sellos; sumado a la actividad física, por lo menos dos o tres veces por semana.